还是有关国家机构的问题

法律知识  |  人文社会

全国人民代表大会是我国最高权利机构
最高人民法院、最高人民检察院是独立的国家机关,是最高法律监督机关(以上知识是从CCTV12的法律频道学的)

那么他们之间是谁管理谁呢?换句话:

举个不恰当的例子:如果最高人民法院的人、最高人民检察院的人(比如院长、检察长)犯了错误,那谁又应该管理、处分他呢?
如果人大代表犯了错误,犯了罪,最高人民法院和最高人民检察院又能做什么呢?谁能管国家的最高权利机关呢?

这些基础知识我有点搞不明白,象是个迷宫,请专家给解释解释!我有说的不当的地方,请批评!我不过想搞明白他们之间的关系到底是怎样的?
分享:
2013-07-28

2013-07-28最佳答案

哎呀,你提的问题既奇怪又让人无奈啊!不管你对现行体制有何想法,我也简单的按我的理解给你讲讲!他们之间是监督的关系,这种关系也是我国当前最高级别的监督,既人大监督!法院、检察机关接受人民代表大会的监督,这是我国社会主义民主与法制建设的一条基本原则。按你所提的例子说,最高法、最高检的工作人员有错误,也是按程序,或者通过党务纪检监察或者通过检察或者通过部门自己的纪律管理程序来处理,即便是人大代表有犯罪嫌疑,不管哪级的人大代表,只要经过相应的人大机关批准程序,即可立案,体现法律面前人人平等的原则。