中央会议上透露的重大信号!

基金  |  商业经济

提要:中央经济工作会议12月3日至5日在北京举行,换届以后的政治局9常委全部参加了本次会议。本次经济工作会议是两会人事政治布局完成以后,最高层首次明确明年甚至更长远时间的经济政策安排,会议上透露出的诸多信号非常值得我们重视。
  中央经济工作会议12月3日至5日在北京举行,换届以后的政治局9常委全部参加了本次会议。本次经济工作会议是两会人事政治布局完成以后,最高层首次明确明年甚至更长远时间的经济政策安排,会议上透露出的诸多信号非常值得我们重视。
  一,利率水平可能继续推升,市场机会成本大大提高
  会议强调,进一步发挥货币政策在宏观调控中的重要作用,严格控制货币信贷总量和投放节奏,更好地调节社会总需求和改善国际收支平衡状况,维护金融稳定和安全。正如市场评论所提到的那样,这是十年来首次就货币政策方向定下从紧基调,从而为央行继续通过加息和提高保证金率等紧缩性工具来调节货币供应量,控制流动性定下基调。
  我们认为,利率提升对市场最关键的影响并没有得到投资人充分重视,原因可能是本轮多次加息并没有改变市场大趋势。实际上,利率提高对市场的影响是逐步累积,并且最终可能突然反馈出来的。从长期来说,随着利率水平的持续推高,会扭转货币市场名义收益低的现状(即银行储蓄收益提高),从而可能在根本上改变货币市场和资本市场两者对资金的吸引力(换一种说法,也就是从量变到质变的提高了资金投向资本市场即股市的机会成本)。
  资本市场(股票)和货币市场(银行)之间的资金是有一种相互流动的动态关系,资金流向股市受制于货币市场利率水平所定价的机会成本。利率上调决定货币市场收益率上升,意味着投向资本市场付出更多的利息成本。当然,这并不是决定投资人投资意愿的唯一因素。但是高利率水平背景下,一旦股市风险增加(比如由政策调控或者大量国有股减持导致),加上机会成本提高,资金必然会长期持续的选择流入收益风险比相对更为有利的货币市场。90年代的日本,利率水平大幅提升投资股票的机会成本,可以说就是最终导致整个资产价格泡沫被刺破的重要原因之一。
  所以,紧缩性货币政策意味着利率水平还将在目前基础上继续提高,并且可能长期保持在一个相对高位上。这将从量变到质变上提高投资者的机会成本,扭转资本市场和货币市场之间资金流动的相互关系。
  二,提高劳动力要素价格,促进产业结构转型和提震内需 本次会议上,提高劳动者报酬被做为一个重要的议题提出。强调要合理调整国民收入分配,提高城乡居民收入水平,提高劳动报酬在初次分配中的比重,增加低收入者收入,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制。 这实际上意味着提高劳动力要素价格将成为资源价格改革的重要一环紧被推出。我们认为,从产业结构调整上来说,这必然促使劳动密集型产业成本提高,资本及技术密集型产业获得相对优势。从拉动内需消费的角度来看,收入分配向劳动者而不是企业倾斜,则无疑是从基础上提高了全社会的潜在消费能力。
  从产业升级的角度来看,诸如纺织、服装之类的劳动密集型产业,受到劳动力成本逐步提高的压力,这类行业类上市公司的业绩必然降低,尤其是附加值低的上市公司;而诸如高端金融服务、医疗、高技术含量的电子元器件等行业,劳动要素成本的提高对其影响并不明显,而这类行业增长前景一般又较为可观,反而在劳动力要素价格上涨的过程中,成为相对受益行业。
  而最高层在强调提高劳动者收入报酬之外,同时较大幅度增加对社会保障、卫生、教育、住房保障等方面的支出,实际上更进一步消除了阻碍居民消费的深层次原因。所以,我们近期所提及的内需型题材值得中期投资者更加重视。如改善民生,发展教育卫生事业,稳步实施医药卫生体制改革的政策,实际上刺激了大部分居民对医疗卫生的消费需求。而收入的提高,除提升居民对更多的基础消费需求外,同时更会促使部分高收入阶层的消费结构升级。
  三,强调创新,节能减排促使产业整合 本次会议上提出,提高自主创新能力,推进产业结构优化升级。同时,还提出了要加快转变外贸增长方式,优化进出口商品结构,坚持以质取胜,增强应对国际市场波动的能力。
  这两点实际上都是强调以创新来推动和优化产业及出口结构。我们认为在自然资源要素价格提高(包括劳动力要素价格提高)、人民币汇率升值提升资金要素价格以后,实际上会挤压和淘汰旧有的低附加值产业模式,而资源将进一步向技术、资本型产业集中。最高层自上而下的正通过政策、价格、财税等诸多方面,在稳步推进创新型产业发展。
  另外一个值得注意的是,本次会议上提出加大攻坚力度,确保节能减排取得重大进展。这一方面会大大增加市场对环保设备方面的需求;但是更重要的是,增加了高污染和高能耗行业企业的生产成本和进入门槛。一方面会逐步淘汰大部分的不合规企业,另外一个方面,则给该类行业中处于优势地位的企业购并更多市场份额提供了空间。
  所以,我们认为,提高劳动力要素价格是即资源价格改革之后,管理层为调整产业结构,扭转经济增长模式所进行的一个重大方向性的调整。甚至考虑到社会公众的接受程度和维持社会稳定的角度出发,劳动力要素价格提高方面的改革,甚至更容易获得大众的接受,从而降低改革的阻力。
分享:
2017-08-12

2017-08-12最佳答案

提高劳动力要素价格是即资源价格改革之后,管理层为调整产业结构,扭转经济增长模式所进行的一个重大方向性的调整。

其它5条答案

一,利率水平可能继续推升,市场机会成本大大提高二,提高劳动力要素价格,促进产业结构转型和提震内需 三,强调创新,节能减排促使产业整合另外,本次会议上提出加大攻坚力度,确保节能减排取得重大进展。

2017-08-12

嘿嘿,辛苦了!又学习了一边。

2017-08-12

学习了,收藏。

2017-08-12

也要具体分析一下其中的市场机会,调控如果不是一刀切,那一些龙头股企的地位还能因之而更加地巩固了,呵呵~

2017-08-12

楼主辛苦了!谢谢。

2017-08-12